Médaille d’Or pour la Fourme de Montbrison fermière AOP

Fabriquée AU LAIT CRU à la ferme GAEC des Epilobes puis affinée par l’Entreprise Laitière de Sauvain.

Véronique Murat, son mari Serge, son fils Étienne et Raphaël Charles sont les associés du GAEC des Epilobes. Leur troupeau de vaches montbéliardes produit du lait dans le respect du cahier des charges de la Fourme de Montbrison. Il est situé à Sauvain dans le Haut Forez à 1000 mètres d’altitude. En dehors de la pâture, la ration de base des vaches laitières est composée exclusivement de foin.

C’est en juillet 2019 que les 4 associés ont fait le choix de transformer leur lait en Fourme de Montbrison AOP Fermière au lait cru, en partenariat pour l’affinage et la commercialisation avec l’Entreprise Laitière de Sauvain sous sa marque TARIT.

Moins d’un an après sa création, en février 2020, cette Fourme obtient la médaille d’or au concours général agricole dans la section Bleu doux AOP (Bleu de Gex, Fourme de Montbrison, Bleu du Vercors - Sassenage) et récompense ainsi le travail accompli.

L'entreprise laitière de Sauvain,
au coeur des Monts du Forez.