Pomme dauphine à la fourme de Montbrison

Pour 10 personnes :

Purée :
100g de pommes de terre
50g de fourme de Montbrison

Pâte à frite :

100g de farine
1 œuf
1 pincée de levure chimique
80g de lait
1 pincée de sel
2 blancs d’œufs

Préparer la purée de pommes de terre (sans lait) puis ajouter la fourme de Montbrison à chaud à l’aide de deux cuillères, former des grosses pommes dauphines puis conserver au frais 24 heures (éventuellement au congélateur).

Le lendemain, faire frire la pâte.

Mélanger la farine, les œufs, le lait, le sel et la levure, puis incorporer les blancs d’œufs montés en neige, faire chauffer l’huile à 180°C, prendre les pommes dauphine préparés la veille, avec une fourchette, plonger les bonbons dans la pâte à frire et les enrober. Les faire cuire dans l’huile chaude, servir très chaud et décorer avec une branche de thym en fleur (facultatif)

L'entreprise laitière de Sauvain,
au coeur des Monts du Forez.