Pour 8 personnnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
700g de pomme de terre
6cl d’huile
12 cerneaux de noix
200g de fourme de Montbrison râpée
6cl de crème fraîche
50g de beurre
1 pomme
40g de sucre roux
9 tranches de lard
Dans une casserole faire fondre la fourme de Montbrison avec la créme, le beurre et réservez en deux moitiés. Epluchez les pommes de terre, les cuire à l’eau, les écraser à l’aide d’une fourchette, ajouter du sel, du poivre, une moitié de l’appareil à base de fourme, l’huile et les cerneaux de noix concassés.
Epluchez la pomme, éliminez le péricarpe, la couper en fines tranches. Beurrez huit petits ramequins avec les tranches fines de pomme, saupoudrez avec le sucre roux.
Habillez l’intérieur des ramequins avec les tranches de ventrèche, garnir l’apparail de pommes de terre en laissant un vide au milieu pour mettre la fourme, lissez à l’aide d’une spatule. Préchauffez votre four, thermostat , enfournez 15 minutes environs puis démoulez avec précaution. Décorer l’assiette avec des minis légumes.
L'entreprise laitière de Sauvain,
au coeur des Monts du Forez.