Ce fromage AOP au lait de vache...
... est un fromage cylindrique de 20 cm de hauteur et 13 cm de diamètre. La Fourme d’Ambert, à pâte persillée au lait de vache, pèse 2.4 kg environ.
La Fourme d’Ambert présente une croûte fleurie et feutrée de gris. Sa pâte grasse et souple est très onctueuse, son persillage délicat, ni trop fort, ni trop doux, en font un fromage très appréciée.
Après un égouttage naturel de 24 heures, la Fourme d’Ambert est salée et piquée pour aérer la pâte et permettre ainsi au bleu de se développer. Elle est ensuite lentement affinée dans des caves très humides.
La Fourme d’Ambert est très appréciée par les consommateurs pour sa douceur et son onctuosité. La notoriété de la Fourme d’Ambert est nationale.
Site du Syndicat de la Fourme d’Ambert : http://www.fourme-ambert.com
L'entreprise laitière de Sauvain,
au coeur des Monts du Forez.