4 tranches de pain d’épices
120 g de Fourme de Montbrison AOP TARIT
2 demie poires au sirop
50 g de crème liquide entière
30 g de germes de luzerne
20 g de beurre
sel fin
poivre du moulin
Caramel poivré :
80 g de sucre semoule
1 cuil. à soupe de poivre concassé
50 g de beurre salé
Réalisation :
Tailler les tranches de pain d’épices en quatre morceaux. Ecraser la Fourme de Montbrison TARIT à l’aide d’une fourchette. Fouetter la crème énergiquement jusqu’à ce qu’elle tienne aux branches du fouet. L’incorporer à la Fourme de Montbrison TARIT. Réserver. Couper les poires en petits dés. Les faire revenir au beurre jusqu’à coloration.
Réserver.
Pour le caramel poivré :
Dans une casserole, déposer le sucre, le poivre concassé. Cuire jusqu’à consistance d’un caramel. Monter le caramel au beurre. Réserver.
Monter le millefeuille : sur une ardoise, déposer une tranche de pain d’épices. A l’aide d’une poche à douille, répartir la mousse de Fourme de Montbrison, quelques dés de poires. Renouveler 2 fois l’opération et terminer par une tranche de pain d’épices. Servir avec le caramel poivré, des dés de poire, les germes de luzerne (ou à défaut une fine julienne de poireaux).
L'entreprise laitière de Sauvain,
au coeur des Monts du Forez.